La diabetes mellitus o diabetes, es una enfermedad crónico degenerativa que sepresenta cuando el páncreas no produce insulina, o bien, la que se produce no esutilizada de manera eficiente por el organismo; ésta es la hormona responsable de que la glucosa de los alimentos entre a las células y dote de energía al organismo (IDF, 2013b).​

Los factores de riesgo de esta enfermedad dependen del tipo de diabetes. En el caso de la tipo I, también conocida como diabetes juvenil, la causa una acción autoinmune del sistema de defensa del cuerpo que ataca a las células que producen la insulina y se presenta en pacientes con antecedentes familiares directos. La tipo II, además del antecedente heredofamiliar, depende de estilos de vida como son el sobrepeso, dieta inadecuada, inactividad física, edad avanzada, hipertensión, etnicidad e intolerancia a la glucosa; además, en las mujeres se presenta en aquellas con antecedente de diabetes gestacional y alimentación deficiente durante el embarazo.

La diabetes tipo I no se puede evitar debido a que el organismo produce poca o nula insulinay se presenta principalmente en la población joven; la mortalidad observada por este tipo de diabetes es muy baja, dos de cada 100 defunciones se presentan en esta población, tanto en hombres como para mujeres. Asimismo la diabetes tipo II que se relaciona con el estilo de vida de la población y en la cual las complicaciones son prevenibles reporta cada vez más casos en la población.

Uno de los principales factores de riesgo para que se desarrolle la diabetes tipo II es el sobrepeso y la obesidad, que van en aumento en todo el mundo; según laOrganización Mundial de la Salud (OMS) cada año fallecen al menos 2.8 millones de personas adultas por alguna de estas causas, y representan 44% de la carga de diabetes,23% de las cardiopatías isquémicas, y entre 7% y 41% de algún cáncer atribuible a la misma (OMS, 2012b); por su parte, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y laOMS estiman que en Belice, México y Estados Unidos, aproximadamente 30% de su población tiene obesidad (OMS, 2012).

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